围棋与佛法

围棋与佛法

如果围棋之道不是与佛法相通的话,它们必然有高下优劣之分,而这是绝无可能的,没有比围棋更高深的事物,也没有比佛法更智慧的思想!宇宙大道只有一个!万物之本必然相通。围棋与佛法如果不能相通,只能有一个原因,就是观察者的愚钝,不能看全,不能看透。尽管棋手不一定有缘研究佛法,但是棋手通过围棋已经建立了“宇宙通道”,可以接近佛法本性。

“广义而言,“佛法”一词包含极广,凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。”
人间佛法——这种说法不多见,因为多数人都是仰望、向天拜佛,把佛法与凡间相提并论,似显不出佛的高深。我认为这是对佛法的误解,佛法如果高高在上,不近民众,就如鱼儿离开水;反之,佛法在民间推广,指导人们的日常行为,让不同层次的人觉悟,才是佛法的根本目的。围棋老幼皆宜,在娱乐中教化众生,像水一样“无有入于无间,洗涤群秽”,老子说“水几于道”,围棋与佛法都是如此!最普通的水就是最深刻的佛法。

六祖慧能大师云:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”意思是你要脱离人间去找寻佛法,犹如找兔子角一样好笑。但是却真的有很多“心外求法”之人,不得觉悟。
有的人每日烧香拜佛,可以给小学捐一个亿,但是依然干着黑暗之事,佛会保佑他么?离开了本心去求佛,就如缘木求鱼,离开世俗空谈佛法,也就失去了普度众生的本意。佛看一切都是空的,人眼看一切都是实的,所以被迷惑。“心中有佛”比“晨昏三叩首,早晚一炉香”要更有意义!

“佛教说的业力是指个人过去、现在或将来的行为所引发的结果的集合,业力的结果会主导现在及将来的经历,所以,个人的生命经历及他人的遭遇均是受自己的行为影响。因此,个人有为自己生命负责的可能性以及责任。而业力也是主导轮回的因,所以业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。”
佛家叫做业力,围棋叫做棋力,都是一种摆脱自我束缚,融入宇宙的力量。围棋的每一盘棋都可以看做是棋手的灵魂转世再生,棋力跟随,因果报应可能现世报,也可能来世报。我们每下一盘棋都是为了棋力——也就是灵魂的升级。

围棋是一种“在家修行”的佛法,简称“人间佛法”,实际上人间佛法可以有很多种形式,关键在于“心中有佛,心中有信”。围棋的门槛很低,儿童和成人都可以学,任何时候都不晚,学到那一级别都可以获益……
人间佛法,区别于“脱离尘世,山中求佛”的行为,是一种积极的带有责任的修行,强调个体对社会的责任,而非个体对社会的索求。越是有能力、有话语权的人,越要像老子一样谦卑自省,如履薄冰,以宽容心、慈悲心看待众生,放下自我,放下成见。执着的偏见者如不醒悟,因你而产生的社会负能量足够大时,你将陷入万劫不复。
“佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教!”
围棋亦是如此!没有棋手因为输棋而不再下了,为什么痛苦还要下呢?因为围棋不断带来信心、希望和欢喜!宁愿用输棋的痛苦去换取!


围棋给我们的暗示

围棋就是佛的化身,来普度我们,给我们欢乐,让我们相信,让我们随它修行。能有缘认识围棋,学会围棋是幸运的,只是大多数人都不认识它,以为它只是可有可无的玩具,而拒绝了它的救赎!

很多人会疑惑,围棋不是两人你死我活的争斗游戏吗?这也是佛法吗?蒙昧的人只能认知表面,而不知事物的整体多样性。争斗是人类的本性,是必须的生存优化手段,也是推进社会整体进步的动力,只不过手段越来越文明。
其实围棋的争斗还有很多其它寓意,比如像双人舞、音乐、武术、气功、商业竞争、企业管理等等。在围棋的舞台上创造冲突,目的是为了消磨人与生俱来的各种弱点,让棋手亲身体验贪嗔痴的害处,领悟真善美的好处,用虚拟的冲突引导人们从善,无须耗费巨大的社会代价和生命代价而让人觉醒,这不是佛法是什么?
可以说围棋高手的内心无一不是谦逊的,因为在棋盘上经过千锤百炼以后,人的魔性会被抑制,佛性必然显露!


[本日志由 admin 于 2017-11-01 01:22 PM 更新]
上一篇: 第90届奥斯卡临近 《AlphaGo》争最佳纪录片奖
下一篇: 围棋数学
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 200 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭